今日はおいもほりで収穫したおいもを使って“やきいも”をしました。
つぼみぐみ(満3歳)とたんぽぽぐみ(年少)のお仕事は、おいもを洗うこと。
ばらぐみ(年中)とゆりぐみ(年長)は、洗ったおいもを濡らした新聞で包み、さらにアルミホイルで包むことです。
脱穀で出た藁やもみがら、みんなが公園で拾ってきた落ち葉や枝を使って
おいもを焼いていきます。
今日はとってもいい天気。藁や落ち葉が燃えて煙がモクモク出てきます。
「どんどんくもといっしょになっていく~!」
こどもたちはいつもと違う園庭の姿に興味津々!!
サランラップの芯や、長~い棒を使って「フ―――!!」と息を吹きかける
こどもたち。
「おいしくな~れ!おいしくな~れ!」と、うちわで扇ぐこどもたち。
焼きあがったおいもは“アッツアツ!”です。
おいもを割ると…、中はおいしそうな黄色!
みんなでおいしくいただきました。
Comments