楽しかったクリスマス☆ 2021年12月13日(月)

今日は、アドベントクランツに3本のろうそくに火を灯して礼拝を守りました。

土曜日のクリスマス祝会では、これまで一生懸命練習してきたページェントを演じたゆり組(年長)のこどもたち。

見に来てくださった家の方から

「すごく素敵だったって!」

「頑張ったねって褒めてくれたんだ!」

「感動したって言ってた!」

と、嬉しそうな表情でたくさん話を聞かせてくれました。

皆でイエス様のお誕生をお祝いすることが出来て嬉しかったですね☆

土曜日の祝会では、一人の欠席もなくばら組(年中)22名全員で行うことができたこと、とても嬉しかったです。

こどもたちの姿から達成感を感じている様子がうかがえました。

「わたし、○○の役もやりたかった~!ひとつに決めるのむずかしい~!!」

という声から、今日は祝会とは別の役で『100階だてのようちえん』の劇あそびを行いました♪

そのことを伝えると

「やったーー!!」

と、歓声が上がり

「今日は○○したい!!」

「一緒にしよう♪」

と、嬉しそうな声が聞こえました。

教師のナレーションも子どもたちが行い、自分たちで進めていく姿に頼もしさを感じました。

つぼみ組(満三歳)では、アドベントクランツの3本目のろうそくに火を灯して礼拝を守りました。

お部屋のクリスマスツリーのアドベントカレンダーに飾りをつけることも楽しみにしているこどもたち。

お当番さんが一つずつ飾って、にぎやかになってきました。

礼拝の後は鈴やタンブリン、エッグマラカスなどの楽器で遊びました!

初めて見るエッグマラカスに興味津々!

「卵みたいだね!」

と、コンコンと割る真似をしている子もいましたよ。

♪あわてんぼうのサンタクロース♪ ♪赤鼻のトナカイ♪の曲に合わせ体を揺らしながら、自由に音を鳴らすことを楽しんでいました。

たんぽぽ組(年少組)は、3本目のアドベントクランツに火を灯し、礼拝をしました。

そこでプレゼント交換をしたときの話しをしました。

「プレゼントを渡したとき、もらったとき、どんな気持ちだった?」

「嬉しかった!お母さんとお父さんも嬉しいって言ってた!」

「頑張って作ったんだよ、っていう気持ちであげたの。」

「お家に飾ってねって言ったよ。」

みんなとても嬉しそうな顔で話していました。

もらっても、贈っても嬉しくなるプレゼント。

心のこもった贈り物をプレゼントすることが出来て良かったですね。

お家の方たちもありがとうございました。楽しかったクリスマス☆

2021年12月13日(月)

見に来てくださった家の方から

「すごく素敵だったって!」

「頑張ったねって褒めてくれたんだ!」

「感動したって言ってた!」

と、嬉しそうな表情でたくさん話を聞かせてくれました。

こどもたちの姿から達成感を感じている様子がうかがえました。

そのことを伝えると

「やったーー!!」

と、歓声が上がり

「今日は○○したい!!」

「一緒にしよう♪」

と、嬉しそうな声が聞こえました。

お当番さんが一つずつ飾って、にぎやかになってきました。

初めて見るエッグマラカスに興味津々!

「卵みたいだね!」

と、コンコンと割る真似をしている子もいましたよ。

そこでプレゼント交換をしたときの話しをしました。

「嬉しかった!お母さんとお父さんも嬉しいって言ってた!」

「頑張って作ったんだよ、っていう気持ちであげたの。」

「お家に飾ってねって言ったよ。」

みんなとても嬉しそうな顔で話していました。

もらっても、贈っても嬉しくなるプレゼント。

お家の方たちもありがとうございました。